台科大2008畢業專刊訪談稿

台科大2008畢業專刊訪談每位老師,這是唐老師的部份。

創意過程中的秘訣

創意的產生可以分為個人和團體的類型,各自有不同的方法,但基本上想要產生好創意,要從人的角度出發,去思考人(使用者)真正的需要是什麼,從他們的日常生活中去挖掘和發現新的思考角度,發現問題並解決它。

每個設計中最令人興奮的部份是什麼

當你想解決一個問題,找到一個超級適合又有效率的方法,然後發展出一個完整並合理的計劃。

你一天當中最棒的時刻是……

在上班的時候,也就是在課堂上,覺得自己講得很好很完整,又看到學生很專注,對他們有所啟發,並互相有很好的互動。

回家的時候,陪兩歲的兒子玩,帶小孩隨便玩什麼都很輕鬆開心,享受天倫之樂。

你的職業和生活中,最大的冒險是什麼

什麼狀況都搞不清楚,申請到獎學金,就直接到澳洲去了!生平第一次和外國人講話,就直接找未來的指導教授講話,結果還不錯,但是教授說之後做研究英文要再加強。不過教授人很好也很嚴格,嚴格是指你有沒有下足夠的工夫,很有誠意不是隨便的敷衍做作業,並且每次有提升品質,有新的突破。

在澳洲待了4年,很專心的做研究,因為有申請到全額獎學金,不用自己負擔經濟,也不用幫教授做什麼工作;要如何申請到,基本就是對研究有興趣,在校成績和英文成績要達到標準,研究領域符合國際潮流,另外最重要的是選對指導老師。

設計的「實務」和「研究」上,目前是有很多落差的,很多設計研究不合實際設計需求。最好的狀況是應該做到兩樣皆能兼顧,具備做研究的思考能力,增加自己看事物的面向和推理能力,然後運用在實務方面實際去執行。

最想設計的夢幻產品

生活中非常必需,常常要去使用它們,但使用久了就融入生活中,會很習慣順暢的使用它們,不會造成生活中的阻礙,感覺不到它的存在,少了它卻突然發現有點不方便。目前的手機就有很多可以改進的地方,它對很多人造成使用上的障礙,如果可以改進,有一天會成為夢幻產品。

為什麼一開始會念工業設計

其實是填志願時,刪掉不想念的科系,後來就上了工業設計,因為在以前大家對於工業設計的概念,還是一知半解不太了解它的內容!

現在很多人對於工業設計有些誤解,工業設計的範圍領域很廣泛,面向很多。不過現在有很多人認定它像藝術創作,過於集中於某一端,而導致很多學生對於設計認知有落差。

台灣是很國際化的城市,但是先天和後天上的因素,在設計和藝術環境上能提供的養份其實遠不如其他很多大城市,你無法只待在台灣因為受到市場和資源的限制,必須要把自己放到國外發展,而相較於那些生在那裡耳濡目染長大的,你就得要再更加努力。還是先要了解產業的環境狀況,了解優勢和弱勢,才能有可以著力的點。

念工設人的特質

理性與感性的平衡(接觸多個面向的知識),

基本的美感以及對人的觀察和了解

不過還是先得了解工業設計的範圍,並從中找到自己的興趣走向。

將來工設新的發展職業方向

介面設計,它甚至能比傳統工業設計接觸到更多要與人性的溝通部份,不只是螢幕上的介面,可能連說明書和包裝設計上都是。

最愛的電影

比較喜歡能有啟發的劇情片,但也不排斥其他類型。

教父營造的人物氣氛、春光乍現的視覺、音樂和營造的迷幻環境。

卡通也看,但比較愛看漫畫,喜歡歐美漫畫那些不同於日本的畫風,例如”heavy metal”

喜歡的書

遠流出版社翻譯的米蘭昆德拉的系列

夢想中的假期

可以和家人一起去熱帶的無人小島沙灘,很少的人造物,但有人幫你準備大餐,打理其他事情。

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL