June 13 胡佑宗先生演講創意的落實之路

6/13 專題討論設計講座

創意的落實之路 / 胡佑宗先生 (ndd design group創意總監 中華民國工業設計師協會監事)

地點:台灣科技大學 國際大樓 301室 時間:2:30~4:30

胡佑宗先生是台灣設計師的代表,除設計實務與創意外,更兼具學術與教育理想,其設計師自我養成過程足供相關設計學生做參考,他對於設計的想法,更可以幫助大家了解設計的真實面貌。唐老師大力推薦,所有學生必聽的演講。

以下是演講大綱與演講者簡介:

演講大綱:

台灣設計學子的創意在這些年經由設計競賽的磨練,已有相當的水準。但在這股風潮帶動之下,卻隱約浮現了一個盲點,設計師在設想新的使用情境之後,是否就代表已經完成了他的工作?我們發覺在實務工作中, 設計師還是要細心歸納後續執行的要點,逐項面對,卻又能不失方向,方可能真正讓設計能力生根。解決具體現實問題的能力,還是設計師無法迴避的核心職責。那麼這道門檻該如何跨越,學子們又該如何具備什們樣的心態呢……

演講者:胡佑宗(ndd design tainan創意總監)

簡介: 國立成功大學工業設計系畢業 德國柏林藝術大學(Hochschule der Kuenste Berlin)工業設計系(1992~1996)以特優成績 獲Diplom Designer學位

曾任: 燦坤企業股份有限公司開發部工業設計師(1988.7~1989.7) 國立科學工藝博物館籌備處展示組研究助理(1989.10~1991.6) 頂典設計公司工業設計師(1996.6~1998.10) 頂典設計公司執行副總兼設計總監(1998.10~2000.3) 實踐大學工業產品設計系兼任講師(1999.9~2000.6) 國立高雄師範大學應用設計系兼任講師(2004.9~2005.02) 中華民國工業設計師協會理事、常務理事 工研院創意課程講師

現任: ndd design group創意總監(2000.6~) 國立成功大學工業設計系兼任講師(2000.9~) 中華民國工業設計師協會監事 「點・心設計邀請展」策展人

譯作: 工業設計─產品造型的歷史、理論與實務(1997,亞太出版社) 包浩斯的繼承與批判─烏爾姆造型學院(2002,亞太出版社) 設計管理與策略─實戰篇(2003,亞太出版社)

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL