媒體報導台科大參加都市酵母

《台科大設計展》抽屜.瀑布.舞台…創意陽台

2008/07/15
【聯合報╱記者林嘉琪/台北報導】

台科大工商業設計系學生涂素瑗作品「我的小陽台.人生的大舞台」,要在個人陽台上演全社區都能觀賞的「金光閃閃布袋戲」。 圖/水越設計提供

台灣科技大學創意設計學士班學生薛芃玫幽默打造陽台,拆掉鐵窗,繪上大幅動物圖像,動物嘴巴正好就是陽台,當人們在陽台上活動時,就像「人入虎口」般。台科大工商業設計系暨設計研究所專任助理教授唐玄輝,帶領25位學生異想陽台新空間,對陽台的材料、形式發想,做出具有實驗精神的全新概念陽台,例如,軟陽台、紙陽台、愛情陽台、膠囊陽台等,學生還以文字表現、拼貼、市調訪問,從使用方式切入,提出創作想法。作品發表在「都市酵母」聯展,讓異想陽台的設計力,也成為關心都市空間與環境的觀念平台。

台科大設計研究所蕭舒駿作品「陽台城市」,運用Google Earth的平台,拍攝家家戶戶的陽台望出的景色,拼成成一座都市的樣貌,這樣全新的觀點,可以讓民眾經由網路踏上無數座陽台,瀏覽都市各樣景色。

台科大設計所商業設計組楊小青作品「休閒陽台」,以陽台號召全民運動,主張拆掉鐵窗,跟鄰居一起架設撞球台與乒乓球台,隨時來場友誼競賽,利用空間又能連絡感情。台科大設計研究所工設組張珮容的「Let's Play Together」,把窗戶及樓層當成遊戲支架,當住戶改變物件位置,迷宮遊戲的結果大不相同。

台科大設計研究所資訊設計組學生陳柏豪作品「日光抽屜」,以「生活也有照不照陽光的自由」打動了人們心中的想法,打造住家就是移動陽台的概念,需要秘密時把屋子收進去,若想曬太陽時,就把屋子抽屜拉出來。

台科大工商業設計系學生林俊全、趙紹綸與周筱婕作品「山水宴」,換下陽台上灰暗的遮陽棚,改以安排好間距並透光的擋雨板,行人還可以在騎樓下感受到如同林間瀑布傾流的感受,「只要一點用心的改變,城市就能有不同的氛圍」。

台科大工商業設計系學生涂素瑗作品「我的小陽台.人生的大舞台」,要在個人陽台上演「金光閃閃布袋戲」。

2008.07.15

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL