非設計背景的大學畢業生想轉工設?

Q:

唐老師您好:

我的目標是畢業後,直接出國念工業設計,假設我現在已經確定這個目標,那我應該如何準備呢?關於我應該補修的課程,以及出國需要的條件,我現在都不是很清楚,想請老師給我一些建議。我有在網路上看到補習班有再提供相關的課程,老師會建議去外面補習嗎?

A:

以國內念碩士而言,我之前的碩士畢業生高世安,大學也是念機械,想要轉工設來找我當指導老師,最後成功轉型,目前在喬山(世界知名運動器材公司)擔任工設。過程雖然很辛苦,但是可行的,台科大有更多實務經驗豐富的老師,大家都可以給你指導。

但是要先確定你所認知的工設和現實是吻合的,找到好的環境,花兩年的時間,應該沒有問題。

直接出國念工業設計分兩種,一是念大學部,浪費時間但是成果較好。研究所分兩種,有設計背景跟沒有設計背景,我是不建議念非設計背景的研究所,因為比較不扎實(之前的印象)。如果你的意志夠堅定,下學期到台科修大二設計主軸課,如果你有很好的美術背景,修大三設計課。我是建議先循正規教育體系來了解設計,再決定要如何投入,補習班教的是技能不是概念,會影響你原有的設計潛能與想法。但是可以同時進行,也就是到學校修設計課,到補習班補足相關技能,如CAD,是可以的。

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL