iStick - 高齡者健康生活的輔助科技

iStick 01 大部分的高齡者喜歡到戶外走動,結交朋友。但是,生理的不便和外在環境的不友善,讓有些高齡者,寧願待在家裡,不願外出。iStick的設計概念,從家庭的關懷與環境的服務開始,減少家人對於高齡者的擔憂,確保他們在外的安全,期望使高齡者能享受自由自在的銀髮生活。

iStick包含了拐杖與主機兩部分。拐杖是高齡者外出時的輔具,提供外在交通安全與便利;主機設置於家中,透過機器家人可以確保高齡者的所在位置與安全狀況,並了解高齡者外出的時間。細部功能上,拐杖提供了行動的輔助、夜晚的照明,並結合悠遊卡功能的RFID感應晶片,方便捷運通關;主機提供了拐杖的放置、充電與螢幕控制,螢幕包含了四種介面:充電模式、外出時間模式、現在位置模式、與計步模式。

iStick貼心地為高齡者著想,因此造型語彙採取簡單流線的元素,以白色為主,代表著主流與年輕感,意象貼近登山用拐杖。接觸的部位皆使用橡膠,舒適防滑,其餘材質為玻璃纖維,堅韌質輕。iStick包含GPS與無線傳輸模組,所以即時的將高齡者的位置回傳,讓家人放心。拐杖上的計步器,將計算老人行走的步數,透過主機的紀錄與展示,鼓勵高齡者多走路創造自己的紀錄。

iStick 02 iStick 03 iStick 04 iStick 05 istick explanation VI

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL