政大頂尖大學傳播學院XMIND演講

演講主題:跨領域合作下的使用者導向創新設計案例 (User-oriented Innovative Design by Multidisciplinary Teams)

講者:台灣科技大學工商業設計系 唐玄輝教授

時間:3/9 (週二) 12:10-13:10

地點:大勇樓 402 研討室

演講內容:

過去這十年我們目睹科技發展日新月異,但是對於人類生活的影響似乎不成正比,許多新興科技並沒有給使用者帶來益處,方反而是產生更多困擾與挫折。使用者導向創新設計是目前的趨勢,試圖結合不同背景的科技與設計人員,利用最新科技與人性關懷滿足使用者的需求,營造以人為本有意義的科技創新。此次演講分享了跨領域合作的成果,展示其可能的創意產出,及過程中所遇到的甘苦。 分享個案一:數位相框(具規劃生活的月曆、便條紙與簡訊的溝通、相片瀏覽等功能。)串連所有實體與虛擬空間。 分享個案二:Sleepdiary 失眠患者與醫生的溝通媒介(3C產業) 分享個案三:Sleepmate 睡眠時的另一伴(數位寵物產業)

[slideshow]

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL