iCan

簡介 對自閉症兒童來說,他們往往沒有足夠能力表達自己。於是父母及老師會透過手工圖卡及語音溝通板訓練他們口語表達能力。此系統結合平板電腦,解決傳統溝通輔具不方便攜帶及製作程序繁複等問題,開發出新分類系統與溝通機制。

設計動機 語言與認知學習階段的自閉症患者常因無法透過語言完整表達需求,遭遇許多溝通的困難。因此,父母與老師會透過手工圖卡或語音溝通板訓練孩童口語表達的能力。然而,手工圖卡與傳統的語音溝通板都有不便的地方,使得父母與老師在教導孩童學習的過程中倍感辛苦。 手工圖卡通常是紙製的,特定紙卡也需搭配讀卡的機器使用。為了顧及教材內容的完整性,此類的教具常配備數量相當多的紙製圖卡及配件,因此在保存時較佔空間、配件及圖卡容易遺失,且製作圖卡過程較辛苦。傳統的微電腦語音溝通板通常厚重而不利於攜帶,其在圖卡分類系統規劃上不完善,導致不易找尋到所需要的圖卡,並且內容為漫畫式圖像或卡通圖像,容易導致自閉症孩童認知錯誤或是無法辨識。此外,有些微電腦語音溝通板操作複雜,甚至需要由專業的醫療人員來操作。 因此,若能在輕薄的平板電腦上研發出圖卡分類完善且操作簡易的智慧型語言學習輔具軟體,則可減輕父母與老師的負擔,並提升自閉症孩童的學習成效。

  • 設計特色

數位化圖卡分類系統:操作容易,且系統性地分類圖卡,可快速找到所需的圖片。

即時音效:輕按一下圖卡即可播放單字音效。

圖文轉換功能:圖文轉換功能,進階學習認字能力。

溝通圖卡與造句:長按選擇圖片圖卡,進行造句練習, 透過聲音誘導其開口訓練基本溝通能力,完全符合現有教育模式。

常用溝通語:可儲存日常常用句子,父母可透過此功能教導孩子反覆的練習,增加學習使用的效率。

新增圖卡與編輯:依使用者需求拍照、相簿匯入、手寫功能來新增與編輯錄音圖卡,更貼近真實生活。

  • 目前近況

iCan 與許多相關的醫療輔助機構合作,服務的對象有自閉症、聽障、腦性痲痹、唐氏症、重度智障的患者,目前正經由許多的教師、醫師的評估iCan對於語言訓練、溝通及認知學習發展是否有顯著幫助。

開發工具/技術 Android 2.2 版本以上(7~10.1吋)、iOS 5.0 版本以上,具備相機功能之平板電腦。

資料來源

  1. Svetha Venkatesh, Stewart Greenhill, Dinh Phung, Brett Adams. Cognitive intervention in autism using multimedia stimulus. MM‘11, 2011
  2. Mesibov, G.B. , Adams, L. W. & Klinger, L.G. Autism : understanding the disorder. New York: Plenum Press. 1997
  3. 朱經明, 廖芳碧, 圖形溝通訓練對低功能自閉症者溝通能力影響之研究. 台灣碩博士論文, 2002
  4. Tsao, L. L., & Odom, S. L. . Sibling-mediated social interaction intervention for young children with autism. Topics in Early Childhood Special Education, 26(2), 106-123. 2006
  5. Smartphones to facilitate communication and improve social skills of children with severe autism spectrum disorder- special education teachers as proxies. IDC Proceedings - Workshop on Special Needs , 2008 [6] A SmartPhone App & Companion Website for the Improvement of the Communication Skillsof Autism. Journal of Medical Systems, 2010

設計者 / 鄭群萌 指導教授 / 唐玄輝 教授 國立台灣科技大學工商業設計研究所

Hsien-Hui Tang

Associate Professor, NTUST, Taipei, Taiwan

DITL